KARAÍ-
OCTUBRE
Cultura: El Karai Octubre es un duendecito que sale de la región guaraní, tiene su centro en Paraguay pero la creencia también existe en Corrientes, Formosa y parte del Chaco y Santa Fe. Este duende castiga a los que no supieron guardar en el invierno, con un látigo, y premia a los que tienen la olla llena el 1 de octubre, bendiciéndoles con la Espiga Dorada. Es por
Cultura: El Karai Octubre es un duendecito que sale de la región guaraní, tiene su centro en Paraguay pero la creencia también existe en Corrientes, Formosa y parte del Chaco y Santa Fe. Este duende castiga a los que no supieron guardar en el invierno, con un látigo, y premia a los que tienen la olla llena el 1 de octubre, bendiciéndoles con la Espiga Dorada. Es por
esto que los
guaraníes recibían el mes de octubre con un delicioso guiso Yopará, para
conjurar al Karai Octubre. Según la tradición, octubre es el mes en que
escasean los alimentos: la mandioca, el maíz y otros productos vegetales son
más difíciles de conseguir en el campo. El Caraí (señor) Octubre es, según la
creencia popular, un duende maléfico al cual atraen la carencia y la pobreza.
Por eso, el 1 de octubre de cada año, en los hogares se hace una comida en la
que se sirve un suculento Yopará, similar a un locro, pero con porotos, con la
intención de conjurarlo, ya que este duende no se queda en los lugares donde
hay abundancia”. Karai Octubre Karai Octubre es un festejo Guaraní que se
remonta mucho antes de la llegada de los españoles a América, cuando en la
época en que florecían los lapachos los guaraníes notaban que aflojaban sus
reservas de alimento, ya que no había frutos que recoger en el monte y los
animales estaban muy flacos por la salida del invierno, y la agricultura que
hacían como ser maíz, mandioca, batata, recién se sembraban a partir de allí.
En fin lo único que había por doquier era miseria. El guaraní que era un hombre
muy positivo en su manera de pensar no veía mejor manera de contrarrestar esta
miseria que hacer una gran comilona y danzando su Dios Tupá para que aleje la
pobreza. Cuando vienen los españoles y al convivir con los guaraníes ven
precisamente que al comenzar la temporada de primavera se quedaban cortos de
alimentos, adoptaron esa tradición uniéndose a la gran comilona y al baile.
Algunas de las costumbres de los mayores en esta época era por ejemplo
levantarse bien temprano con un arreador en mano y pegar en todos los rincones
de la casa diciendo “Para que se retire karai octubre de esta casa”, o bien
dejar comida en la puerta de las casa para que el que pasara por allí se la
llevara. De ahí que en todas las casas, cada primero de octubre, no falte el
puchero bien servido. De esa forma la conciencia de toda la familia quedará
tranquila por el resto del año. En cambio aquellos que se resistan y mezquinen
la comida de ese día tendrán que convivir con el hambre por el resto del año.
Esta tradición enseña al campesino a prever el alimento para los suyos durante
los meses de “vacas flacas”, época que se inicia en octubre y que abarca los
últimos meses del año. El premio es para los previsores. El castigo, para los
haraganes.
Publicado por SOLO CORRIENTES
Publicado por SOLO CORRIENTES
No conocia este "mito" pese a ser del Litoral (panza verde) y haberlo recorrido desde el Chaco paraguayo hasta el Rio de la Plata. Veo una sola "errada" (amerita escribirla con "H") de "guascazo", el "lapacho" florece en julio. Por eso dicen los pescadores de dorados; "Cuando florece el Lapacho señal que baja el dorado" y eso es en el mes de julio.
ResponderBorrarSaludos y felcitaciones por la pagina.- E.G.HOURCADE